Тихий Омут.

Как хранит фотографии и видео Сергей Доля, известный фотограф и путешественник?

Как хранит фотографии и видео Сергей Доля, известный фотограф и путешественник?

Сергей Доля – один из самых признанных современных российских путешественников, фотограф, видеограф, блогер и телеведущий. Ведет соцсети и активно путешествует с 2008-го года. Очень много запросов на фотографии от журналов и других медиа. За годы путешествий, у Сергея накопился огромный архив уникальных фотографий и видеоматериалов, особенно по России. Их постоянно запрашивают у него различные журналы, медиа или телеканалы. В этом материале мы расскажем как Сергей решил проблему хранения большого архива фотографий и видеоматериалов.

Как хранит фотографии и видео Сергей Доля, известный фотограф и путешественник?

«Я мечтал о том дне, когда смогу сидя с ноутбуком, где-нибудь на пляже, обрабатывать фотографии снятые несколько лет назад в совершенно другой точке планеты.»

СЕРГЕЙ ДОЛЯ

Задача

Весь фото и видео архив хранился у Сергея на более чем 20 жестких дисках, разного объема. Бэкапа не было, все хранилось в единственном экземпляре. Доступ к архиву был только из дома, где он физически находился. Задача была собрать весь архив в одном месте, сделать его бэкап и получить доступ к нему из любой точки нашей планеты. 

Так как Сергей все время путешествует, то он не мог оперативно отправлять запрашиваемые материалы. Кроме этого, так как доступа в поездках к ним не было, то и использовать их в социальных сетях или для других целей, не было возможности. 

Вторая проблема – разрозненность. Так как видео занимает много места на диске, иногда архивы одного года, а в некоторых случаях и одной экспедиции, приходилось держать на разных жестких дисках. В итоге что-то оперативно найти всегда было очень сложно.

Были риски в том, что можно было потерять весь архив, который добывался потом, кровью и огромными бюджетами путешествий. Сергей терял возможность оперативно переслать фото или видео материалы заказчикам, что выливалось в потерю денег и отказы их ждать, пока он вернется домой и сможет отправить им оригиналы.

Так же, были огромные сложности с пересылкой видеоисходников монтажерам, для оперативной работы над роликами для социальных сетей.Помимо просто резервирования данных и упорядочивание их в одном месте, Сергей хотел не просто иметь доступ ко всем своим фотографиям в любой точке мира, но и работать с ними из фото редактора.                                     

Решение

Как хранит фотографии и видео Сергей Доля, известный фотограф и путешественник?

Сергей начал искать решение, но, как это ни странно, хоть в мире много фотографов, подобных готовых решений практически не существует. Чаще всего профессиональные фотографы и видеографы в своих блогах или на форумах упоминали варианты решений с использованием Synology.

Было выбрано устройство NAS с 6 дисками DS1621+. В самом начале он приобрел 3 диска по 16 Тб, один из которых стал резервным для RIAD5. Однако, архивов оказалось значительно больше, так что ему пришлось докупать дополнительные диски, чтобы залить туда весь архив. 

Самым сложным оказалось заставить Lightroom работать напрямую с фотографиями, находящимися на Synology. Дело в том, что Lightroom не работает с сетевыми или облачными хранилищами. 

Основных вариантов решения, которые предлагались на форумах, было два: 

1. Синхронизация каталога Lightroom через приложение Synology Drive между разными компьютерами, работающими с архивом. К сожалению, этот вариант не позволял работать из Lightroom напрямую с фотографиями в архиве. Их предварительно было необходимо скачать к себе на диск. 

2. Хранение самого каталога на NAS-сервере. Это технически сложное решение, которое можно реализовать с помощью Synology iSCSI Manager. Однако оно предполагает установку на ноутбук сторонний софт. Если в среде Windows это еще довольно легко решаемая задача, то на MACе, после обновления Big Sur, практически ни одна программа инициализации iSCSI не работает. 

Свое решение Сергею предложили сотрудники службы техподдержки Synology. Они через TeamViewer дистанционно настроили VPN на Synology. В итоге, сейчас у Сергея есть доступ к оригиналам всех его фотографий не только из локальной сети, а из любой точки, так как Lightroom воспринимает его как внешний диск. 

Для того, чтобы работать с фотографиями можно было даже при слабом интернете, Сергей создал превью 1:1 для всех фотографий своего архива. Папка с архивами получилась больше 300 гигабайт. Чтобы эти превью не занимали место на жестком диске ноутбука, Сергей перенес их на внешний SSD диск, использовав сторонний софт, чтобы еще раз «обмануть» Lightroom и перенаправить его за превьюшками в папку на внешнем диске. 

Для того, чтобы работать с фотографиями можно было даже при слабом интернете, Сергей создал превью 1:1 для всех фотографий своего архива. Папка с архивами получилась больше 300 гигабайт. Чтобы эти превью не занимали место на жестком диске ноутбука, Сергей перенес их на внешний SSD диск, использовав сторонний софт, чтобы еще раз «обмануть» Lightroom и перенаправить его за превьюшками в папку на внешнем диске. 

Кроме фотографий, Сергей разместил весь свой видео архив на Synology и дал доступ к этим папкам своим монтажерам и продюсерам с телеканала, чтобы они могли брать старые видео из его архива для использования в передаче. 

В конце прошлого года, один из жестких дисков телеканала, на котором находились исходники программ, умер. У Сергея была копия почти всех этих съемок. Это спасло весь сезон. Сейчас все исходники из всех поездок телеканал самостоятельно заливает на Synology Сергея, чтобы подобная ситуация больше не повторялась. 

Как хранит фотографии и видео Сергей Доля, известный фотограф и путешественник?

Так же Сергей сделал резерв всех своих фото и видео с телефона на Synology. С помощью DS Moments и DS File. Причем весь архив он создал в папке Photo на NAS, так что теперь может работать с ним прямо в Lightroom не платя Adobe по 700 рублей в месяц за синхронизацию. Учитывая, что в последние годы он все чаще и чаще фотографирует на телефон, вместо фотоаппарата, это ему оказалось очень полезно. 

Так же Сергей активно использует Synology Drive для бэкапа всех своих документов и других файлов. Более того, он резервирует не только все папки на ноутбуке, но и внешние жесткие SSD диски. Все это происходит в автоматическом режиме. 

«Это было непросто. Прямого решения не существует, так что мне пришлось искать обходные пути. В итоге мне удалось даже то, на что я не рассчитывал. Сейчас весь мой фото архив лежит на Synology, а я, открыв ноутбук, имею доступ ко всему. Более того, я создал превью 1:1 всего архива, которые я записал на внешний SSD диск и сейчас я могу работать с любой фотографией, которую я когда-либо сделал в своей жизни, абсолютно не испытывая каких-либо затруднений или тормозов. Более того, весь мой архив теперь еще и защищен двойным резервированием.

И еще есть один маленький, но приятный бонус – это мобильные приложения для работы напрямую с NAS. Сейчас, когда мы встречаемся с друзьями и вспоминаем какие-нибудь совместные поездки, я могу достать телефон и показать всем фотографии из нее. Обычно у всех рты открываются, так как ни один телефон не способен хранить такое количество фотографий из такого количества поездок.»

Сергей Доля

Подробнее о сервере DS1621+ на сайте Synology

Источник: photar.ru

Добавить комментарий