Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

 

5 порций 

1 час 30 мин (ваши

25 мин)  

Долма — голубцы в виноградных листьях — по этому рецепту готовится с необычной начинкой — из рыбного фарша с луком и гречкой. Тушится долма в томатном соусе с луком и зеленью.

Продукты

(на 5 порций)

Листья винограда — 20 шт.

Фарш рыбный — 500 г

Крупа гречневая — 100 г (5 ст. ложек)

Лук репчатый — 120 г (2 шт.)

Томатная паста — 100 г

Масло растительное — 20 мл + 1 ст. ложка

Горчица в зёрнах (по желанию) — 1 ст. ложка

Петрушка свежая — 1 пучок

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Подготавливаем продукты по списку.
Рыбный фарш выбираем на своё усмотрение.
Горчицу в зёрнах можно заменить любой другой на выбор или исключить её вовсе.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 20 голубцов средних размеров.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Виноградные листочки нужно сделать мягкими и нежными. Для этого листья винограда промываем и обрезаем черешки. Складываем листья в широкую миску и заливаем кипятком, чтобы они стали мягкими и эластичными, на 5-15 минут (в зависимости от зрелости и жёсткости листьев).

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Готовим начинку. Одну луковицу очищаем, вымываем и нарезаем мелкими кубиками.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Рыбный фарш перекладываем в глубокую миску. Солим и перчим.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Добавляем измельчённый лук. Гречневую крупу промываем, отправляем к фаршу с луком и перемешиваем.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Начинка для долмы готова.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Подготовленные листья винограда выкладываем на стол или разделочную доску гладкой стороной вниз. На край листа со стороны черешка выкладываем примерно 1 ст. ложку начинки. Начиная от черешка, подворачиваем сбоку фарша поочерёдно края виноградного листа и заворачиваем долму в трубочку до конца листа.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Точно таким же образом формируем остальные голубцы в виноградных листьях.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Дно кастрюли смазываем примерно 1 ст. ложкой растительного масла. Если остались лишние виноградные листья — застилаем ими дно. Затем плотно укладываем долму. Если кастрюлька не очень большая, то можно выложить в несколько слоёв.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Готовим томатный соус.
В отдельной ёмкости соединяем томатную пасту, растительное масло (20 мл), соль и чёрный молотый перец. По желанию также можно добавить горчицу в зёрнах.
Вливаем примерно 150-200 мл воды и тщательно перемешиваем.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Оставшуюся луковицу очищаем, вымываем и нарезаем крупными кубиками. Петрушку промываем и мелко рубим ножом.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Добавляем лук с петрушкой в миску с соусом и перемешиваем.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Заливаем долму в кастрюле томатным соусом.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Сверху прижимаем долму тарелкой, чтобы во время кипения листья не разворачивались. Ставим кастрюлю с долмой на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем нагрев до минимума и готовим долму примерно 60 минут.
Готовую долму снимаем с огня и даём ей настояться около 10 минут — за это время соус ещё лучше пропитает долму, и она станет ещё сочнее и вкуснее.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Долма с рыбой и гречкой в томатном соусе готова.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

Подаём долму горячей.

Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе

По желанию можно дополнить долму сметаной или зеленью.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com