Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

 

8 порций 

1 час 5 мин (ваши

20 мин)  

Небанальный рецепт запечённой рыбы с овощами. Измельчаем филе минтая, помидоры и лук, для пикантности и аромата добавляем к ним укроп, горчицу и молотый перец, а для нежности – сметану. Заворачиваем всё в капустные листья – и отправляем такие рыбные «голубцы» в духовку. Капуста прекрасно удерживает рыбно-овощную начинку и сохраняет сочность блюда.

Продукты

(на 8 порций)

Филе минтая — 300 г

Капуста белокочанная (листья) — 350 г (8 шт.)

Помидоры – 200 г (2 шт.)

Лук репчатый — 75 г (1 некрупный)

Укроп свежий — 10 г

Сметана жирностью 15% — 100 г

Горчица в зёрнах — 10 г

Соль — по вкусу

Перец белый молотый – по вкусу

Зелень петрушки и укропа (для подачи) – несколько веточек

Пошаговый фото рецепт

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Подготавливаем необходимые продукты.
Вилок капусты не должен быть упругим, чтобы листья легко было снять с него.
Горчицу в зёрнах можно заменить другой сладкой горчицей.
Филе минтая предварительно размораживаем.

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Отделяем листья капусты друг от друга. Для этого надрезаем листья у основания кочерыжки, а затем, расшатывая лист и двигая его в противоположную от кочерыжки сторону, аккуратно снимаем. (Я подготовила таким образом 8 капустных листов.)
В кастрюле доводим до кипения воду (1-1,5 л), опускаем в неё капустные листья и бланшируем до мягкости (чтобы они были податливыми при формировании голубцов). Это займёт 1-2 минуты. Следим, чтобы листья не переварились!

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Когда капустные листья станут эластичными, вынимаем их из кипятка и помещаем на тарелку, даём остыть. Толстые прожилки у основания листьев срезаем ножом.

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками.
Один помидор нарезаем мелкими кубиками.

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Филе минтая нарезаем небольшими кусочками.

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Перекладываем нарезанные овощи в глубокую миску. Добавляем 70 г сметаны, горчицу в зёрнах, соль и молотый перец (по 0,25 ч. ложки).
Мелко нарезаем укроп и отправляем его к остальным ингредиентам.

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Выкладываем нарезанное филе в миску к овощам.

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Тщательно перемешиваем — рыбно-овощная смесь готова.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Для формовки блюда берём небольшую пиалу. Выкладываем в неё подготовленный капустный лист (как на фото).
Оставшийся помидор нарезаем кружочками (по количеству листьев капусты). Внутрь листа помещаем кружочек помидора.

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Заполняем капустный лист в пиале рыбно-овощной смесью, оставив края капусты свободными.

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Заворачиваем края капусты, закрывая полностью начинку.

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Накрываем пиалу ладонью, переворачиваем — и голубец с лёгкостью выходит из посуды. Таким образом начиняем все капустные листья.

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Выкладываем заготовки швом вниз в форму для запекания (форму не смазываем). Сверху форму накрываем пергаментной бумагой, а затем фольгой для запекания. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Через 30 минут вынимаем форму из духовки, снимаем с неё фольгу с бумагой. Каждый голубец смазываем небольшим количеством сметаны (30 г). Не накрывая, отправляем форму обратно в духовку на 15 минут.

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях, готов.

Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Выкладываем рыбные голубцы на тарелки и подаём к столу горячими, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com

Добавить комментарий