Тихий Омут.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

 

6 порций 

3 часа 10 мин (ваши

40 мин)  

Рыба, запечённая в виноградных листьях, получается сочной, нежной и очень вкусной. Маринуем рыбу с луком, чесноком и лимоном, а затем смазываем кусочки рыбы перетёртыми со сливочным маслом анчоусами. Заворачиваем рыбу в виноградные листья вместе с мелко нарезанными помидорами и перцем (сладким и острым), смешанными с маринадом. Запекаем такую рыбную долму в духовке под белым вином и оливковым маслом.

Продукты

(на 6 порций)

Филе белой рыбы (например, пангасиус) – 1 кг

Листья виноградные (свежие или консервированные) – 20-24 шт.

Лук репчатый белый – 200 г

Чеснок – 6 зубчиков

Перец сладкий болгарский – 200 г

Помидоры – 200 г

Перец острый свежий – 15 г

Укроп свежий – 2-3 веточки

Анчоусы (сушёные) – 50 г

Масло сливочное – 50 г

Лимон – 0,5 шт.

Вино белое сухое – 200 мл

Масло оливковое – 50 мл

Перец чёрный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Подготавливаем продукты.
Можно использовать консервированные виноградные листья, которые продаются в банках в магазинах — их варить не надо.
В процессе приготовления нам понадобится фольга.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Рыбу очищаем, вымываем и нарезаем крупными кусками (у меня получилось 6 кусочков).

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Измельчаем укроп.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Снимаем с половины лимона цедру и выдавливаем сок.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

В глубокой миске соединяем половину оливкового масла, лук, чеснок, укроп, сок и цедру лимона. Солим, перчим и перемешиваем.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Погружаем кусочки рыбы в получившуюся массу. Обильно смазываем рыбу маринадом. Накрываем тарелкой, крышкой или пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а можно и на ночь.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

В ступке перетираем анчоусы с мягким сливочным маслом. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Свежие листья винограда промываем и отправляем в кипящую воду. Варим 3-5 минут. Достаём листья и просушиваем.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Мелкими кубиками нарезаем очищенный сладкий перец и помидор.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Острый перец очищаем и мелко нарезаем.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Кусочки рыбы достаём из маринада, снимая его остатки (он нам ещё пригодится). Рыбу смазываем рыбно-масляной пастой из ступки.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

К маринаду добавляем два вида перца и помидор. Перемешиваем.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Укладываем листья винограда внахлест по 4 штуки, условно формируя квадрат.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Выкладываем на виноградные листья кусочек рыбы.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

На рыбу выкладываем измельчённые овощи.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Сворачиваем рыбу с овощами конвертом или по принципу голубцов.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Так проделываем со всеми листьями, рыбой и овощами. Укладываем рыбную долму в форму.
Всего получилось 6 конвертиков, но у меня в форму не поместилась одна заготовка.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Поливаем долму вином и оставшимся оливковым маслом.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Накрываем форму фольгой, в которой проделываем несколько отверстий.
Отправляем в духовку и запекаем рыбу в виноградных листьях при 180 градусах 40-45 минут.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Готовому блюду даём немного остыть.

Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях

Подаём рыбу, запечённую в виноградных листьях, к столу в качестве самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com

Добавить комментарий