4 порции
3 часа 25 мин (ваши
25 мин)
Сельдь, тушенная в томатном соусе с морковью, сладким перцем и луком, получается почти похожей на рыбные консервы. За счёт длительного тушения кости селёдки размягчаются, рыбку можно кушать без опаски. Очень вкусный кисло-сладкий соус отлично пропитывает рыбу, насыщает её вкусами и ароматами. Рыбка в таком исполнении — это прекрасная закуска в холодном виде, а с картофельным пюре или другим гарниром ещё и полноценное обеденное блюдо.
Продукты
(на 4 порции)
Сельдь свежемороженая — 800 г (2 шт.)
Лук репчатый — 130 г
Морковь — 80 г
Перец сладкий красный — 80 г
Вода — 250 мл + по необходимости
Томатная паста — 40 г
Масло подсолнечное — 40 мл
Гвоздика сушёная — 3 бутончика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Сельдь, тушенная с овощами в томатном соусе
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для этого блюда подойдёт замороженная сельдь, которую перед использованием необходимо разморозить.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Перец разрежьте пополам, удалите внутренние перегородки с семенами. Мякоть перца нарежьте соломкой.
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Подготовьте толстостенную кастрюлю. Также можно взять сотейник, казанок или воспользоваться мультиваркой. На дно посуды налейте масло и как следует разогрейте его. Обжарьте на сильном огне лук, морковь и перец, часто помешивая, примерно 5 минут.
К обжаренным овощам всыпьте соль и сахар. Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и бутоны гвоздики.
Влейте кипяток (250 мл) и перемешайте. Доведите соус до кипения.
Параллельно с приготовлением соуса подготовьте сельдь. Для этого удалите рыбке внутренности, отрежьте головы и плавники. Промойте тушки сельди под струёй холодной проточной воды и обсушите с помощью бумажного полотенца, как следует протирая брюшки от остатков внутренностей и чёрной плёнки.
Нарежьте сельдь некрупными порционными кусочками.
Переложите кусочки сельди в соус.
Накройте посуду крышкой, доведите соус до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите сельдь около 3 часов. Если соус будет выпариваться, подливайте немного кипятка во время тушения, чтобы соус имел нужную вам консистенцию.
Когда седёлка будет готова, оставьте её остыть до тёплого состояния (для подачи как второе блюдо), или в уже остывшем виде разложите в баночки и поставьте в холодильник (для подачи по типу рыбных консервов).
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку