Тихий Омут.

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком

 

3 порции 

2 часа 30 мин (ваши

30 мин)  

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком, станет вкусным и ярким украшением любого застолья. Сначала готовится сочная ароматная начинка из грибов и лука. Скумбрия маринуется в ароматном томатно-соевом маринаде с добавлением мёда, лимонного сока и сушёного чеснока, а затем фаршируется грибной начинкой и запекается в духовке. Вкус, внешний вид, аромат — в таком горячем блюде идеально всё!

Продукты

(на 3 порции)

Скумбрия — 650 г (1 шт.)

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 100 г

Соевый соус — 1,5 ст. ложки

Томатная паста — 0,5 ст. ложки

Тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки

Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки

Сок лимона — 0,5 ст. ложки

Мёд — 0,5 ст. ложки

Масло растительное — 30 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для подачи (по желанию):

Листя салата — 100 г

Клюква — 15 г

Пошаговый фото рецепт

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком

Подготовьте все ингредиенты.
Скумбрию используйте хорошего качества. Заранее достаньте её из морозилки и разморозьте в отделе холодильника.

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда лук и обжарьте на небольшом огне, помешивая лопаткой, до мягкости (3-4 минуты).

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком

Шампиньоны протрите влажным кухонным полотенцем и нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте грибы в сковороду к мягкому луку, перемешайте. Обжарьте грибы с луком 3-4 минуты на большом огне, помешивая.

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком

Добавьте сушёный тимьян, соль и перец по вкусу. Перемешайте. Готовьте ещё 3-4 минуты. Как только грибы дадут сок, можно выключать огонь, чтобы их не пересушить.

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком

Подготовьте скумбрию. С помощью кухонных ножниц обрежьте все плавники и хвост. Хорошо наточенным ножом срежьте голову. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте рыбу под проточной водой, чтобы удалить чёрную плёнку. Обсушите скумбрию со всех сторон бумажным полотенцем.

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком

Теперь приготовьте маринад для рыбы. Для этого в глубокой тарелке смешайте томатную пасту, соевый соус, мёд, лимонный сок, сушёный чеснок, соль и молотый перец по вкусу.

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком

В подходящую посуду для маринования выложите рыбу и влейте 2/3 маринада. Распределите маринад по всей поверхности рыбы и внутри.
Оставьте рыбу мариноваться на 1 час.

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком

Спустя время включите духовку для разогрева до 180 градусов. Форму для запекания застелите пергаментом.
Нафаршируйте рыбу грибной начинкой и выложите в форму. Сверху ещё смажьте рыбу оставшимся маринадом (немного маринада можно оставить). Отправьте скумбрию в духовку и запекайте при 180 градусах 45-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники, размера рыбы и материала используемой формы. Мне понадобилось 60 минут в обычной газовой духовке, чтобы рыбка подрумянилась. Периодически я открывала духовку и смазывала рыбу оставшимся маринадом.

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком, готова.

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком

Подавайте рыбу сразу к столу. Я выложила рыбку на листья салата и украсила клюквой.

Скумбрия в томатно-соевом маринаде, запечённая с шампиньонами и луком

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com

Добавить комментарий