Тихий Омут.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

 

4 порции 

2 часа (ваши

30 мин)  

Этот вариант супа отличается от классического харчо наличием в составе картофеля и тем, что вместо говядины используется куриный окорочок. В рецепте много пряностей и зелени, а также грецкие орехи и чеснок. Необходимую кислинку такому харчо придают помидоры, томатная паста и сок лимона. Суп получается очень ароматным, сытным и наваристым.

Продукты

(на 4 порции)

Картофель — 150 г

Рис длиннозерный — 50 г

Помидоры — 250 г

Лук репчатый — 200 г

Томатная паста — 50 г

Орехи грецкие — 30 г

Чеснок — 15 г

Чабер сушёный — 1 ч. ложка

Паприка молотая — 0,5 ст. ложки

Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Хмели-сунели — 0,5-1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Кинза свежая — 40 г

Петрушка свежая — 30 г

Сок лимона — 5 мл (или по вкусу)

Масло растительное — 30 мл

*

Для бульона:

Курица (любая часть) — 500 г

Морковь — 120 г

Лук репчатый — 100 г

Корень петрушки — 10 г

Стебли петрушки — 10 г

Лавровый лист — 2 шт.

Соль — по вкусу

Перец душистый горошком — 2-3 шт.

Перец чёрный горошком — 5-8 шт.

Вода — 1,7 л

Пошаговый фото рецепт

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления бульона подойдёт любая часть курицы, желательно на кости, чтобы бульон получился более наваристым. Я использовала куриный окорочок.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Куриный окорочок хорошо промойте, разрежьте на две части и залейте в кастрюле холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и проварите куриное мясо 1-2 минуты.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Первый бульон слейте. Куриное мясо промойте и верните в кастрюлю.
Лук и морковь очистите и по желанию разрежьте на более мелкие кусочки.
Зелень петрушки промойте, отрежьте стебли.
Корни петрушки очистите.
В кастрюлю с куриным мясом добавьте подготовленные лук, морковь, стебли и корни петрушки. Туда же отправьте лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком. Залейте содержимое кастрюли 1,7 л холодной воды. Всыпьте немного соли.
Поставьте кастрюлю на большой огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите бульон до готовности куриного мяса, примерно 40-60 минут.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Когда куриное мясо будет готово, достаньте его на тарелку и остудите.
Бульон процедите, верните обратно в кастрюлю и снова поставьте на огонь.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кипящий бульон. После повторного закипания варите картошку на небольшом огне 5-7 минут.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Рис промойте, несколько раз меняя воду, и добавьте в кастрюлю с картошкой. Перемешайте и варите 15-20 минут.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Лук очистите и нарежьте кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук на небольшом огне, помешивая, 4-5 минут.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Остывшее куриное мясо снимите с костей и разделите на кусочки. Добавьте куриное мясо в сковороду к луку и обжарьте на небольшом огне 2-3 минуты.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Туда же добавьте томатную пасту, хмели-сунели, чабер, кориандр и немного соли. Перемешайте. Обжарьте 1 минуту, помешивая.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Помидор нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
Влейте в сковороду немного бульона из кастрюли и тушите куриное мясо с овощами на умеренном огне 5-8 минут.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Затем выложите содержимое сковороды в кастрюлю и перемешайте. Доведите до кипения.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками и тоже отправьте в кастрюлю.
Всыпьте паприку и чёрный молотый перец. Влейте сок лимона по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь.
Попробуйте суп и при необходимости досолите.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Свежую зелень (петрушку и кинзу) мелко нарежьте и выложите в суп. Перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 8-10 минут, чтобы он настоялся.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Суп «Харчо» с курицей и картошкой готов.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Разлейте суп по тарелкам и подайте к столу.

Суп «Харчо» с курицей и картошкой

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com

Добавить комментарий