
5 порций
1 час 10 мин (ваши
40 мин)
Интересный рецепт вкусных, ароматных, аппетитных и хрустящих закусочных картофельных палочек в духовке. Палочки готовим на основе песочного теста, но с добавлением картофельного пюре. Сделаем три вкуса: с кунжутом, с итальянскими травами и со сливочным маслом с укропом и чесноком. Последний вариант — самый ароматный! Такая закуска мгновенно улетает со стола.
Продукты
(на 5 порций)
Картофель — 350 г
Мука — 250 г (2 стакана объёмом 200 мл)
Масло сливочное — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Кунжут чёрный — 1 ст. ложка
Травы сушёные итальянские — 1 ч. ложка
Укроп свежий — 5 г
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Закусочные картофельные палочки (в духовке)
 
Подготовить продукты по списку.
 
Картофель очистить, крупно нарезать, выложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить картофель 25 минут. Слить воду и размять картофель в пюре.
 
Одну столовую ложку сливочного масла отложить, а остальное нарезать кусочками и переложить в миску с мукой. Всыпать щепотку соли.
 
Растереть масло и муку.
  Добавить картофельное пюре.
 
Замесить мягкое тесто.
  Ппереложить тесто в миску, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 40 минут.
 
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
  Спустя время тесто достать из холодильника, раскатать в пласт и разрезать на три полоски.
 
Каждую заготовку из теста разрезать поперек на полосочки длиной примерно 10 см и шириной 2-3 см. 
  Противень застелить пергаментом и выложить туда заготовки. Всего у меня получилось два противня.
 
Яйцо разбить, отделить белок от желтка. Взболтать желток вилкой и смазать заготовки. 
  Один ряд палочек посыпать кунжутом, второй — итальянскими травами, а третий ряд оставить пустым. 
  Выпекать картофельные палочки при 180 градусах 15-20 минут.
 
Чеснок очистить и пропустить через пресс. 
  Зелень измельчить.
  Отложенное сливочное масло смешать с укропом и чесноком.
 
Достать противень и смазать третий (пустой) ряд палочек маслом с зеленью.
 
Палочки получаются слоистыми и хрустящими, с отличным вкусом.
 
Подавать картофельные палочки к столу можно просто так или к первым блюдам, например к супу или бульону. Если вы решили собраться компанией, палочки можно подать вместе с соусом, под бокал холодного пива, также они идеально гармонируют с сырной нарезкой и вином. 
  Универсальная закуска!
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
