Тихий Омут.

Охоту на баклана обсуждают в Бурятии

Разговоры о регуляции бакланов в Бурятии идут на протяжении последних лет. Жители многих населённых пунктов Бурятии встревожены увеличением количества пернатых на водоёмах. По оценкам некоторых исследователей, бакланы представляют серьёзную угрозу рыбным запасам республики.

Охоту на баклана обсуждают в Бурятии

фото: Fotolia.com

— Ещё в 2019 году в Народный Хурал поступило письменное обращение от жителей Баргузинского района с 1476 подписями о том, что в районе чрезмерно размножился баклан. По мнению местных жителей, бакланы наносят экономический, экологический и я даже сказал бы социальный вред, — говорит депутат, председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв.

Учёные БГУ провели исследования и пришли к выводу, что популяция баклана на Байкале не требует регулирования, но ареал его обитания за последние годы значительно увеличился.

 — В Баргузинском, Курумканском районах развиваем туризм, в том числе рыболовный. Баклан всячески препятствует этому. Поэтому мы готовы оказать сотрудничество в регулировании численности данного пернатого хищника, — сказал глава Баргузинского района Михаил Мишурин.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Бурятии Антон Будунов отметил:

 — Все-таки необходимо привлекать граждан для охоты на баклана, можно в рамках спортивной охоты. Министерство разработает порядок возмещения расходов охотников. В ближайшее время после подтверждения от Ангаро-Байкальского территориального управления мы будем обращаться в Правительство по выделению средств на проведение регулирование численности бакланов, — сказал Антон Будунов.

«Чёрной чумой Байкала» называют бакланов жители Баргузинского района. Они появились и в Селенгинском, Баунтовском, Мухоршибирском, Заиграевском районах, которые находятся в отдалении от озера.

 — Это волк с «крыльями», если условно говорить. Для всей республики проблема стала острой. Жалобы идут со всех сторон, — отметил Анатолий Кушнарев.

На совещании рекомендовали Совету представителей Байкальских регионов при главе Бурятии рассмотреть вопрос о регулировании численности большого баклана, а БГУ провести дополнительный мониторинг численности птицы-хищника.

Источник: ohotniki.ru

Добавить комментарий