6 порций
1 час (ваши
30 мин)
Как же нарядно смотрятся эти чудесные капкейки на праздничном новогоднем столе! Благодаря зелёному белковому крему и разноцветным кондитерским посыпкам воздушные и ароматные ванильные кексы в мгновение ока превращаются в мини-тортики, похожие на волшебные ёлочки! Белковый крем, а именно швейцарская меренга, особенно порадует — стабильный, вкусный, нежный и, главное, лёгкий в работе.
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 60 мл
Мука — 110 г
Разрыхлитель — 5 г
Ванилин — щепотка
*
Для украшения:
Яйца (только белки) — 2 шт.
Сахар — 120 г
Лимонная кислота — щепотка
Кондитерские посыпки — 0,5 ст. ложки
Краситель пищевой гелевый зелёный — 4 капли
Пошаговый фото рецепт
Капкейки «Ёлочки» с белковым кремом
Подготовьте необходимые ингредиенты для кексов.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В миску переложите размягчённое сливочное масло, всыпьте сахар и ванилин.
Миксером на высокой скорости взбейте масло с сахаром 2 минуты.
Добавьте яйцо.
Взбейте ещё раз, тоже примерно 2 минуты. Теперь смесь станет более однородной, кремовой.
В получившуюся основу влейте молоко комнатной температуры.
Взбейте миксером на низкой скорости в течение 1 минуты.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску с яично-масляной основой.
Миксером на низких оборотах вымешайте гладенькое тесто.
Тесто получается очень нежным, шелковистым.
В формочки для кексов или маффинов разложите бумажные капсулы. В эти капсулы разложите тесто, занимая примерно 2/3 объёма каждой из них. У меня получилось 6 штук, примерно по 1,5 ст. ложки теста в каждую формочку.
Выпекайте кексики в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые кексики извлеките из формы (бумажные капсулы не снимайте) и оставьте остывать.
Пока кексы остывают, займёмся белковым заварным кремом (швейцарской меренгой).
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки нам не понадобятся, а вот белки перелейте в миску.
К белкам всыпьте сахар и щепотку лимонной кислоты.
Миксером на высокой скорости взбейте белки с сахаром и лимонной кислотой 30 секунд, до пены.
В кастрюлю налейте кипяток, примерно 300 мл. Сверху на кастрюлю поставьте миску с белково-сахарной пеной. Дно миски не должно касаться воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и миксером на средних оборотах начните взбивать белки с сахаром. По мере кипения воды крем будет нагреваться, сахар таять, белок становится плотным, глянцевым. Взбивайте так примерно 10 минут.
Готовый крем должен стать похожим на массу для зафира или маршмеллоу, а от миксера будут оставаться чёткие бороздки.
Затем миску с кремом снимите с кастрюли и взбивайте крем ещё 5 минут.
Добавьте в крем зелёный пищевой краситель.
Взбивайте крем, пока он не остынет до комнатной температуры.
Готовый крем переложите в кондитерский мешок с насадкой. Я использовала насадку 1М.
Отсадите крем на кексы в виде ёлочек. Крема получается больше, чем на 6 капкейков. Смело можно рассчитывать на 10 штук.
Сразу посыпьте капкейки разноцветными кондитерскими посыпками.
Новогодние капкейки с кремовыми ёлочками готовы!
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку