Капкейки «Ёлочки» с белковым кремом

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

 

6 порций 

1 час (ваши

30 мин)  

Как же нарядно смотрятся эти чудесные капкейки на праздничном новогоднем столе! Благодаря зелёному белковому крему и разноцветным кондитерским посыпкам воздушные и ароматные ванильные кексы в мгновение ока превращаются в мини-тортики, похожие на волшебные ёлочки! Белковый крем, а именно швейцарская меренга, особенно порадует — стабильный, вкусный, нежный и, главное, лёгкий в работе.

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Масло сливочное — 50 г

Сахар — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 60 мл

Мука — 110 г

Разрыхлитель — 5 г

Ванилин — щепотка

*

Для украшения:

Яйца (только белки) — 2 шт.

Сахар — 120 г

Лимонная кислота — щепотка

Кондитерские посыпки — 0,5 ст. ложки

Краситель пищевой гелевый зелёный — 4 капли

Пошаговый фото рецепт

Капкейки «Ёлочки» с белковым кремом

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Подготовьте необходимые ингредиенты для кексов.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

В миску переложите размягчённое сливочное масло, всыпьте сахар и ванилин.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Миксером на высокой скорости взбейте масло с сахаром 2 минуты.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Добавьте яйцо.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Взбейте ещё раз, тоже примерно 2 минуты. Теперь смесь станет более однородной, кремовой.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

В получившуюся основу влейте молоко комнатной температуры.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Взбейте миксером на низкой скорости в течение 1 минуты.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску с яично-масляной основой.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Миксером на низких оборотах вымешайте гладенькое тесто.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Тесто получается очень нежным, шелковистым.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

В формочки для кексов или маффинов разложите бумажные капсулы. В эти капсулы разложите тесто, занимая примерно 2/3 объёма каждой из них. У меня получилось 6 штук, примерно по 1,5 ст. ложки теста в каждую формочку.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Выпекайте кексики в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Готовые кексики извлеките из формы (бумажные капсулы не снимайте) и оставьте остывать.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Пока кексы остывают, займёмся белковым заварным кремом (швейцарской меренгой).

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки нам не понадобятся, а вот белки перелейте в миску.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

К белкам всыпьте сахар и щепотку лимонной кислоты.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Миксером на высокой скорости взбейте белки с сахаром и лимонной кислотой 30 секунд, до пены.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

В кастрюлю налейте кипяток, примерно 300 мл. Сверху на кастрюлю поставьте миску с белково-сахарной пеной. Дно миски не должно касаться воды.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Поставьте кастрюлю на средний огонь и миксером на средних оборотах начните взбивать белки с сахаром. По мере кипения воды крем будет нагреваться, сахар таять, белок становится плотным, глянцевым. Взбивайте так примерно 10 минут.
Готовый крем должен стать похожим на массу для зафира или маршмеллоу, а от миксера будут оставаться чёткие бороздки.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Затем миску с кремом снимите с кастрюли и взбивайте крем ещё 5 минут.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Добавьте в крем зелёный пищевой краситель.
Взбивайте крем, пока он не остынет до комнатной температуры.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Готовый крем переложите в кондитерский мешок с насадкой. Я использовала насадку 1М.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Отсадите крем на кексы в виде ёлочек. Крема получается больше, чем на 6 капкейков. Смело можно рассчитывать на 10 штук.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Сразу посыпьте капкейки разноцветными кондитерскими посыпками.

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Новогодние капкейки с кремовыми ёлочками готовы!

Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com