6 порций
1 час 20 мин (ваши
25 мин)
Филе рыбы сперва отдельно запекается в молоке, а затем — в молочном соусе с зеленью и горошком, под слоем картофельного пюре и тёртого сыра. Получается сочная, нежная, очень вкусная картофельно-рыбная запеканка с аппетитной сырной корочкой.
Продукты
(на 6 порций)
Картофель — 750 г
Филе минтая — 400 г
Молоко — 450 мл
Масло сливочное — 100 г
Горошек зелёный (замороженный или свежий) — 150 г
Мука — 60 г (2 ст. ложки)
Лимон (сок) — 0,25 шт.
Сыр твёрдый — 50 г
Петрушка свежая – 20 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком
Подготавливаем необходимые продукты.
Рыбное филе заранее размораживаем и удаляем из него при необходимости остатки косточек.
Замороженный горошек можно заменить свежим в сезон.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
Рыбное филе выкладываем в форму для запекания и заливаем 400 мл молока. Накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
Пока рыба запекается, готовим картофельное пюре.
Картофель очищаем, нарезаем крупно и заливаем в кастрюле водой. На сильном огне доводим до кипения. Добавляем соль по вкусу. Отвариваем на небольшом огне до готовности, примерно 15-20 минут.
По истечении времени запекания вынимаем форму из духовки. Достаём из молока рыбу, разделяем на небольшие кусочки и выкладываем в тарелку. Молоко из формы переливаем в отдельную посуду (оно понадобится позже).
С картофеля сливаем отвар. Картошку разминаем в пюре, добавив 50 г сливочного масла и 50 мл молока.
В сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло (50 г). Добавляем муку и обжариваем 1-2 минуты, до золотистого цвета. Вливаем в сковороду отложенное молоко (400 мл) и варим соус, помешивая, 1-2 минуты, до загустения. Отключаем огонь.
Выкладываем в приготовленный соус кусочки рыбы.
Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим (несколько веточек оставляем для украшения).
Добавляем в сковороду зелёный горошек, измельчённую петрушку, соль и молотый перец по вкусу. Выжимаем туда же сок четверти лимона.
Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания.
Картофельное пюре равномерно выкладываем по всей поверхности рыбного слоя.
Сыр натираем на мелкой тёрке, выкладываем поверх картофельного пюре.
Отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 20-30 минут, до золотистой корочки.
Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком готова.
Нарезаем порционными кусочками, аккуратно выкладываем в тарелки, украшаем свежей зеленью. Подаём запеканку тёплой.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку