Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

 

3 часа 20 мин (ваши

40 мин)  

Очень вкусное, сочное и нежное мясное блюдо, которое соединяет в себе черты запеканки и террина. Готовится запеканка из мясного фарша с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром. Благодаря добавлению крупы запеканка получается мягкой, овощи придают сочность, а плавленый сыр — аппетитные сливочные нотки. Такая мясная запеканка замечательно подойдёт для любого стола, в том числе и праздничного.

Продукты

Фарш мясной (свинина + говядина) — 600 г

Сыр плавленый — 100 г

Перец болгарский (очищенный) — 100 г

Лук репчатый — 70 г

Морковь (очищенная) — 80 г

Пшено — 20 г

или пшено варёное — 70 г

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Подготавливаем все необходимые продукты.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Пшено промываем несколько раз под проточной водой. Если есть вероятность того, что пшено будет горчить, лучше залить его кипятком и оставить на 5 минут, а затем снова промыть.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Выкладываем пшено в кастрюлю, заливаем 60-70 мл воды и ставим на огонь.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Доводим воду до кипения и отвариваем пшено примерно 15 минут, до готовности. Если осталась лишняя жидкость, её нужно слить.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Лук и морковь очищаем.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Болгарский перец очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

На сковороде разогреваем растительное масло (20 мл) и обжариваем лук с морковью примерно 7 минут, до золотистости. Овощи остужаем.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Плавленый сыр натираем на средней тёрке.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

В миску с фаршем добавляем остывшие обжаренные овощи.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Перемешиваем.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Затем добавляем остывшее пшено и натёртый сыр.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Перемешиваем.
Затем добавляем яйцо, всыпаем соль и перец.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Всё хорошо перемешиваем и отбиваем фарш пару минут. Затем ставим фарш в холодильник на 1-2 часа.
Незадолго до окончания времени охлаждения фарша разогреваем духовку до 170-180 градусов.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Форму для запекания (у меня прямоугольная форма размером 11х20 см) смазываем растительным маслом (10 мл). Выкладываем в форму фарш и хорошо уплотняем его ложкой.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Накрываем форму фольгой, ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку и готовим мясную запеканку 25-30 минут. Затем фольгу снимаем и возвращаем форму в духовку ещё на 20 минут, чтобы запеканка полностью приготовилась и зарумянилась сверху.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Готовую мясную запеканку с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром остужаем в форме, а затем извлекаем на тарелку и нарезаем порционными кусочками.

Мясная запеканка с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com