Рыба, запечённая с помидорами и панировочными сухарями

Рыба, запечённая с помидорами и панировочными сухарями

 

5 порций 

45 мин (ваши

10 мин)  

Для приготовления этого блюда подойдёт любая малокостистая рыба, даже относительно недорогая и не самая жирная, например минтай. Благодаря большому количеству сочных томатов и прослойке из панировочных сухарей рыба напитывается ароматами, влагой и приятной кислинкой томатов.

Продукты

(на 5 порций)

Минтай (филе) — 1 кг

Помидоры — 500 г (4 шт.)

Сухари панировочные — 100 г

Масло оливковое — 45-60 мл (3-4 ст. ложки)

Петрушка свежая — 20 г

Травы средиземноморские сушёные — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Рыба, запечённая с помидорами и панировочными сухарями

Рыба, запечённая с помидорами и панировочными сухарями

Приготовьте продукты по списку.
Я использовала смесь средиземноморских сушёных трав, вы можете использовать любые другие.
При необходимости рыбное филе заранее разморозьте.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Рыба, запечённая с помидорами и панировочными сухарями

Сверху на помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите помидоры на 2-3 минуты в кипяток.

Рыба, запечённая с помидорами и панировочными сухарями

С ошпаренных томатов снимите жёсткую кожицу. Это очень просто — она сама сползает.

Рыба, запечённая с помидорами и панировочными сухарями

Филе минтая выложите в один слой в смазанную маслом (1 ст. ложка) огнеупорную посуду или форму для запекания. Добавьте соль (0,75 ч. ложки), молотый перец (0,25 ч. ложки) и сушёные травы (0,75 ч. ложки).

Рыба, запечённая с помидорами и панировочными сухарями

Помидоры нарежьте тонкими полукружиями или четвертинками кружочков. Примерно 2/3 от всей нарезки выложите поверх рыбы. Посыпьте измельчённой петрушкой.

Рыба, запечённая с помидорами и панировочными сухарями

Засыпьте равномерным слоем панировочных сухарей.

Рыба, запечённая с помидорами и панировочными сухарями

Сверху распределите оставшуюся часть помидоров. Сбрызните оливковым маслом (2-3 ст. ложки), посолите и поперчите (по щепотке), посыпьте сушёными травами (0,25 ч. ложки).

Рыба, запечённая с помидорами и панировочными сухарями

Запекайте рыбу с помидорами в разогретой духовке около 30-35 минут при температуре 180 градусов (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Рыба, запечённая с помидорами и панировочными сухарями

Подавайте рыбу, запечённую с помидорами, к столу, украсив дольками лимона и веточкой зелени.

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com