В результате осолонения Азовского моря, резко выросла биомасса медуз, которая в летне-осенний период составляет не менее 4,5 млн. тонн и имеет тенденцию к росту. Поэтому ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» изучают возможности регулирования численности желетелых в Азовском и Черном морях, разрабатывают рекомендации по организации промысла медуз, исследуют перспективы использования медуз как сырьевой базы.
Фото: АзНИИРХ.
В белках медуз есть полный набор аминокислот незаменимых для жизнедеятельности человека. Кроме того, в медузах есть макро- и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие, также нужные человеку.
В медузах имеются биологически активные вещества – гликозамингликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарансульфат и др.), к структурным белкам медуз относятся коллаген и эластин.
«Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», – говорит к.т.н., ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» АзНИИРХ Светлана Чернявская.
Источник: ohotniki.ru