Тихий Омут.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

 

8 порций 

1 час 50 мин (ваши

50 мин)  

Очень интересный и вкусный красный борщ — с галушками! Борщ с галушками получается сытный, яркий, с насыщенным вкусом. Готовится такой борщ на свиных рёбрышках, а самое интересное — это нежные и мягкие галушки из заварного теста, которые просто готовятся и отлично дополняют борщ. Такой борщ наверняка разнообразит ваше обеденное меню!

Продукты

(на 8 порций)

Рёбра свиные — 450 г

Капуста белокочанная — 230 г

Свёкла — 150 г

Картофель — 420 г

Перец сладкий — 200 г

Морковь — 140 г

Лук репчатый — 80 г

Томатная паста — 70 г

Уксус 6% — 2 ч. ложки

Сахар — 5 г (или по вкусу)

Соль — по вкусу

Масло растительное — 50 мл

Петрушка свежая — 15 г

Вода — 2,2-2,3 л

*

Для галушек:

Мука — 130-140 г

Вода (кипяток) — 150 мл

Яйцо — 1 шт.

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Подготавливаем все необходимые продукты.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Рёбрышки нарезаем порционными кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Вода должна только покрыть рёбрышки.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Ставим кастрюлю на огонь.
Доводим воду до кипения и сразу же убираем кастрюлю с огня.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

После этого воду сливаем, рёбрышки промываем под проточной водой.
Заливаем рёбра 2,2-2,3 л воды.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Снова доводим воду до кипения (пену снимать не нужно, поскольку её не будет) и варим рёбра на маленьком огне под крышкой 30-40 минут, до готовности.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Лук и морковь очищаем.
Лук нарезаем четвертькольцами, а морковь — тонкой соломкой.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкими брусочками.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук примерно 3-5 минут, до лёгкой золотистости.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Затем добавляем на сковороду к луку морковь и болгарский перец.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Обжариваем овощи ещё 5-7 минут, до мягкости.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Добавляем картофель в кастрюлю с рёбрами. Варим картофель 10-15 минут, почти до готовности.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Свёклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Отдельно в сковороде разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем свёклу около 5 минут, до полумягкости.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Затем добавляем на сковороду со свёклой томатную пасту и уксус.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Также добавляем 2-3 половника бульона из кастрюли.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Накрываем сковороду крышкой и тушим свёклу 7-10 минут на маленьком огне.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Добавляем томатно-свекольную заправку в кастрюлю.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Варим на маленьком огне 5 минут.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Капусту шинкуем полосками.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

После этого в борщ добавляем овощную зажарку.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Одновременно с зажаркой добавляем капусту.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Варим борщ на маленьком огне под крышкой ещё 5 минут.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Затем добавляем соль и сахар.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Варим борщ ещё 3 минуты и выключаем огонь.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем борщ на 20-25 минут, пока будем готовить галушки.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Готовим галушки.
В чайнике или другим удобным способом кипятим воду.
Половину муки (70 г) высыпаем в миску. Туда же вливаем 150 мл кипятка.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Перемешиваем и оставляем немного остыть.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Затем добавляем соль и яйцо.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Снова перемешиваем массу миксером.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Теперь добавляем оставшуюся муку (мне понадобились 60 г).

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Получается пастоподобное вязкое тесто.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

В небольшой кастрюле доводим до кипения воду и слегка подсаливаем.
Чайной ложкой набираем порцию теста и опускаем его с помощью второй ложки в кипящую воду.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Варим галушки в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут (примерно 5 минут).

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Петрушку мелко нарезаем.
Разливаем борщ по тарелкам. Каждую порцию дополняем отваренными галушками измельчённой петрушкой.
Также можно смазать галушки любым маслом и подать в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавить себе в борщ столько галушек, сколько захочет.

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com

Добавить комментарий