12 порций
Альтернатива беляшам и пирожкам с мясом! Очень-очень вкусные булочки с фаршем станут отличной альтернативой пирожкам в духовке. Сытная и сочная мясная начинка с добавлением кабачка, а дрожжевое тесто — мягкое, нежное и воздушное как пух! Булочки вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Продукты
(на 12 порций)
Для теста:
Мука пшеничная — примерно 450 г
Вода (теплая) — 150 мл
Молоко (теплое) — 150 мл
Масло сливочное (растопленное) — 30 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка с горкой
Масло растительное (для смазывания теста) — 1 ст. ложка
*
Для начинки:
Фарш мясной (говяжий или любой другой) — примерно 400 г
Кабачок — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец молотый — по вкусу
*
Для смазывания булочек:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1 ч. ложка
Масло сливочное (растопленное)
Масло растительное
Видео рецепт
Булочки-ватрушки с фаршем
Пошаговый фото рецепт
Булочки-ватрушки с фаршем
Готовим тесто. В миску наливаем тёплую (не горячую) воду и молоко, добавляем сахар, дрожжи. (Если не уверены в дрожжах, оставьте минут на 15: если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие.) Размешиваем до растворения дрожжей и сахара. Добавляем соль, растопленное сливочное масло (комнатной температуры). Перемешиваем.
Просеиваем 400 г муки (сразу всю муку не добавляем). Муку вмешали — добавляем ещё 50-100 г, замешиваем тесто.
Тесто мягкое, не липнет к рукам. Миску смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто, также смазанное растительным маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час, для подъёма.
Готовим начинку: к мясному фаршу добавляем лук, мелко нарезанный (можно измельчить блендером), соль, перец, кабачок, натёртый на средней терке (слегка отжимаем жидкость из кабачка). Всё хорошо перемешиваем.
Тесто подошло, увеличилось в 2-3 раза. Тесто слегка обминаем, делим на 12 кусочков (примерно по 70 г). Каждый кусочек скатываем в шарик.
Противень покрываем пергаментом, ещё раз подкатываем шарики и выкладываем на противень на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для расстойки.
Донышко стакана обмакиваем в муку и делаем в шариках из теста углубления.
Яйцо смешиваем с 1 чайной ложкой молока и аккуратно смазываем заготовки яичной смесью с помощью силиконовой кисточки.
В каждое углубление кладём начинку, примерно по 1 ст. ложке. Слегка смазываем фарш растительным маслом с помощью кисточки.
Выпекаем дрожжевые булочки с мясным фаршем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Готовые горячие булочки-ватрушки смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы корочка была мягкая.
Выкладываем на блюдо, прикрываем салфеткой и даём немного остыть.
Булочки с фаршем готовы. Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку