Булочки-ватрушки с фаршем

Булочки-ватрушки с фаршем

 

12 порций 

Альтернатива беляшам и пирожкам с мясом! Очень-очень вкусные булочки с фаршем станут отличной альтернативой пирожкам в духовке. Сытная и сочная мясная начинка с добавлением кабачка, а дрожжевое тесто — мягкое, нежное и воздушное как пух! Булочки вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Продукты

(на 12 порций)

Для теста:

Мука пшеничная — примерно 450 г

Вода (теплая) — 150 мл

Молоко (теплое) — 150 мл

Масло сливочное (растопленное) — 30 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 ч. ложка с горкой

Масло растительное (для смазывания теста) — 1 ст. ложка

*

Для начинки:

Фарш мясной (говяжий или любой другой) — примерно 400 г

Кабачок — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Перец молотый — по вкусу

*

Для смазывания булочек:

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 1 ч. ложка

Масло сливочное (растопленное)

Масло растительное

Видео рецепт

Булочки-ватрушки с фаршем

Пошаговый фото рецепт

Булочки-ватрушки с фаршем

Булочки-ватрушки с фаршем

Готовим тесто. В миску наливаем тёплую (не горячую) воду и молоко, добавляем сахар, дрожжи. (Если не уверены в дрожжах, оставьте минут на 15: если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие.) Размешиваем до растворения дрожжей и сахара. Добавляем соль, растопленное сливочное масло (комнатной температуры). Перемешиваем.

Булочки-ватрушки с фаршем

Просеиваем 400 г муки (сразу всю муку не добавляем). Муку вмешали — добавляем ещё 50-100 г, замешиваем тесто.

Булочки-ватрушки с фаршем

Тесто мягкое, не липнет к рукам. Миску смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто, также смазанное растительным маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час, для подъёма.

Булочки-ватрушки с фаршем

Готовим начинку: к мясному фаршу добавляем лук, мелко нарезанный (можно измельчить блендером), соль, перец, кабачок, натёртый на средней терке (слегка отжимаем жидкость из кабачка). Всё хорошо перемешиваем.

Булочки-ватрушки с фаршем

Тесто подошло, увеличилось в 2-3 раза. Тесто слегка обминаем, делим на 12 кусочков (примерно по 70 г). Каждый кусочек скатываем в шарик.

Булочки-ватрушки с фаршем

Противень покрываем пергаментом, ещё раз подкатываем шарики и выкладываем на противень на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для расстойки.

Булочки-ватрушки с фаршем

Донышко стакана обмакиваем в муку и делаем в шариках из теста углубления.
Яйцо смешиваем с 1 чайной ложкой молока и аккуратно смазываем заготовки яичной смесью с помощью силиконовой кисточки.
В каждое углубление кладём начинку, примерно по 1 ст. ложке. Слегка смазываем фарш растительным маслом с помощью кисточки.
Выпекаем дрожжевые булочки с мясным фаршем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Булочки-ватрушки с фаршем

Готовые горячие булочки-ватрушки смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы корочка была мягкая.
Выкладываем на блюдо, прикрываем салфеткой и даём немного остыть.
Булочки с фаршем готовы. Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com