Тихий Омут.

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

 

8 часов 30 мин (ваши

20 мин)  

Нежнейший домашний сыр без всяких заквасок, зато с приятным привкусом моркови и прованских трав. Такой творожный сыр очень легко готовится в домашних условиях и прекрасно подойдёт для бутербродов. Оригинально и бюджетно!

Продукты

Морковь — 350-400 г (2 шт.)

Молоко — 1 л

Сметана — 200 г

Яйца — 3 шт.

Соль крупная — 1 ст. ложка

Травы прованские сушёные — ½ ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Подготавливаем необходимые продукты.
Из указанного количества у меня получилось примерно 370 г домашнего сыра.

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Морковь очищаем и натираем на самой мелкой тёрке.

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Сито или дуршлаг накрываем марлей в 4 слоя и устанавливаем поверх глубокой посуды. Выкладываем на марлю натёртую морковь.

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

С помощью марли отжимаем сок из моркови. Должно получиться 130 мл сока.

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

В кастрюлю или сотейник выливаем молоко, добавляем соль и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим молоко до кипения. Постоянно следим, чтобы молоко не «убежало».

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Яйца разбиваем и отправляем в глубокую посуду. Добавляем сметану.

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Взбиваем яйца со сметаной. Добавляем морковный сок перемешиваем.

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Тонкой струйкой вливаем яичную смесь в кипящее молоко. После закипания варим на небольшом огне примерно 5-6 минут.

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Кастрюлю с образовавшимися комочками сыра снимаем с огня и остужаем.

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

В остывшую смесь добавляем 2-3 ст. ложки морковного жмыха и прованские травы. Перемешиваем.

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Сито или дуршлаг накрываем марлей в 4 слоя, устанавливаем над глубокой ёмкостью и выливаем туда получившуюся смесь. С помощью марли отжимаем лишнюю жидкость.

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Не снимая марли, помещаем сыр под пресс и отправляем в холодильник на ночь.

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Утром освобождаем сыр от марли.

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Нарезаем сыр порционными кусочками и подаём к столу.

Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com

Добавить комментарий