
8 часов 30 мин (ваши
20 мин)
Нежнейший домашний сыр без всяких заквасок, зато с приятным привкусом моркови и прованских трав. Такой творожный сыр очень легко готовится в домашних условиях и прекрасно подойдёт для бутербродов. Оригинально и бюджетно!
Продукты
Морковь — 350-400 г (2 шт.)
Молоко — 1 л
Сметана — 200 г
Яйца — 3 шт.
Соль крупная — 1 ст. ложка
Травы прованские сушёные — 1/2 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Подготавливаем необходимые продукты.
Из указанного количества у меня получилось примерно 370 г домашнего сыра.

Морковь очищаем и натираем на самой мелкой тёрке.

Сито или дуршлаг накрываем марлей в 4 слоя и устанавливаем поверх глубокой посуды. Выкладываем на марлю натёртую морковь.

С помощью марли отжимаем сок из моркови. Должно получиться 130 мл сока.

В кастрюлю или сотейник выливаем молоко, добавляем соль и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим молоко до кипения. Постоянно следим, чтобы молоко не «убежало».

Яйца разбиваем и отправляем в глубокую посуду. Добавляем сметану.

Взбиваем яйца со сметаной. Добавляем морковный сок перемешиваем.

Тонкой струйкой вливаем яичную смесь в кипящее молоко. После закипания варим на небольшом огне примерно 5-6 минут.

Кастрюлю с образовавшимися комочками сыра снимаем с огня и остужаем.

В остывшую смесь добавляем 2-3 ст. ложки морковного жмыха и прованские травы. Перемешиваем.

Сито или дуршлаг накрываем марлей в 4 слоя, устанавливаем над глубокой ёмкостью и выливаем туда получившуюся смесь. С помощью марли отжимаем лишнюю жидкость.

Не снимая марли, помещаем сыр под пресс и отправляем в холодильник на ночь.

Утром освобождаем сыр от марли.

Нарезаем сыр порционными кусочками и подаём к столу.

Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
