5 порций
50 мин (ваши
20 мин)
Что может быть вкуснее нежной жареной рыбки под хрустящей корочкой! Именно такой она получается в необычном кефирном кляре с добавлением натёртого кабачка, картофеля и твёрдого сыра. Сырно-овощной кляр запечатывает кусочки минтая, пропитанные лимонным соком и прованскими травами, жареная рыба получается особенно сочной и ароматной.
Продукты
(на 5 порций)
Филе минтая — 350 г (3 шт.)
Сок лимонный — 1 ч. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Травы прованские сушёные — 1/2 ч. ложки
*
Для кляра:
Кабачок — 280 г (0,5 шт)
Картофель — 150 г (1 шт.)
Сыр твёрдый — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 100 мл
Мука — 60 г
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
*
Масло растительное (для жарки) — 45-60 мл (3-4 ст. ложки)
Мука (для панировки) — 2-3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Жареная рыба в кляре на кефире с кабачком, картофелем и сыром
Подготовьте необходимые ингредиенты. У меня филе минтая, можно использовать любую белую рыбу. Филе заранее разморозьте.
Лимонный сок можно использовать готовый или самостоятельно отжать из кусочка лимона (примерно 1/4 шт.).
Рыбное филе промойте и обсушите, нарежьте порционными кусочками и отправьте в миску. Рыбу посолите и поперчите.
Полейте филе минтая лимонным соком.
Посыпьте рыбу прованскими травами и перемешайте. Дайте постоять 20-25 минут.
Тем временем кабачок очистите от кожуры и семян, натрите мякоть на средней тёрке. Вес очищенного кабачка у меня 150 г.
Картофель очистите, промойте и натрите на средней тёрке. Добавьте в миску с кабачком.
Туда же вбейте яйцо.
Влейте кефир.
Сыр натрите на средней тёрке и отправьте к остальным ингредиентам.
Муку просейте через мелкое сито в миску.
Всё хорошенько перемешайте. Немного посолите и ещё раз перемешайте.
Растительное масло (2-3 ст. ложки) влейте в сковороду и разогрейте.
В ёмкость всыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек минтая, так кляр будет хорошо держаться при приготовлении (не «сползать» с рыбы).
Запанированные кусочки опустите в кляр, чтобы они полностью покрылись им.
Рыбу выложите в горячее масло, обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты.
Готовую рыбу переложите на бумажное полотенце и дайте впитаться лишнему маслу. Таким же способом обжарьте оставшуюся рыбу.
Приятного аппетита.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку