Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

 

3 порции 

40 мин (ваши

25 мин)  

Любая рыба получится очень вкусной, сочной и нежной, если потушить её в сметане, предварительно обжарив. Лучше всего данный способ приготовления подходит для нежирной рыбы — трески, хека, пангасиуса. Сегодня это будет минтай. Обжаренная морковь придаёт нотку сладости сметанному соусу, который полностью пропитывает каждый кусочек минтая. А чеснок и укроп насыщают блюдо ароматом.

Продукты

(на 3 порции)

Минтай — 400 г (1 шт.)

Морковь — 80 г (0,5 шт.)

Сметана (жирностью 20 %) — 160 г

Масло подсолнечное — 60 мл

Мука (для панировки) — 2 ст. ложки

Чеснок — 1 крупный зубчик (8 г)

Укроп свежий — 6 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Подготовьте необходимые ингредиенты.
По этому рецепту можно готовить не только минтай, но и любую нежирную белую рыбу, чистое филе или тушку, как в данном случае.
Рыбу заранее разморозьте.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

В сковороде разогрейте подсолнечное масло (30 мл) и обжарьте морковь на сильном огне, часто помешивая, 3-4 минуты. Обжаренную морковь переложите со сковороды в миску.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Размороженную тушку минтая как следует промойте и очистите от внутренностей. Обязательно удалите чёрную плёнку, выстилающую брюшко. Также срежьте плавники.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Нарежьте рыбу порционными кусочками.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

В миске смешайте муку, соль и чёрный молотый перец.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

В муке запанируйте кусочки минтая.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

В сковороде, где обжаривалась морковь, разогрейте ещё 30 мл растительного масла и выложите туда кусочки минтая в муке.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Обжарьте кусочки минтая на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Обжаренную ранее морковь переложите обратно в сковороду к обжаренной рыбе.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Теперь займитесь соусом.
Укроп мелко нарежьте. Немного укропа оставьте для подачи, а остальной добавьте к сметане.
Чеснок очистите и выдавите через пресс прямо в миску со сметаной и зеленью.
Туда же всыпьте по щедрой щепотке соли и чёрного молотого перца.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Перемешайте.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Получившийся сметанный соус разложите ложкой на каждый кусочек рыбы.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Накройте сковороду крышкой и тушите рыбку на медленном огне 10 минут. Затем кусочки рыбы переверните и тушите под крышкой ещё 5 минут.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Готовое блюдо посыпьте оставшимся укропом.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Минтай, тушенный в сметанно-морковном соусе, готов.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Подавайте тушеную рыбу к столу в горячем виде с любым гарниром (особенно вкусно с картофельным пюре).

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Минтай в сметане получается очень сочным и нежным, с приятным сливочным вкусом.

Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com