Тихий Омут.

Запечённая рыба под луково-морковной «шубой» и сметаной

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

 

6 порций 

1 час 5 мин (ваши

25 мин)  

Кусочки рыбы запекаются в духовке под яркой «шубкой» из обжаренных лука и моркови и слоем сметаны сверху. Даже суховатая рыба, например хек, становится очень сочной, приобретает насыщенный вкус со сливочными нотками. К тому же готовится всё достаточно просто.

Продукты

(на 6 порций)

Рыба (у меня хек) — 850 г (2 шт.)

Морковь (крупная) — 340 г (2 шт.)

Лук репчатый (некрупный) — 250 г (3 шт.)

Сметана — 200-230 г

Соль — ¼ ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (по вкусу)

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

*

Для подачи (по желанию):

Зелень петрушки — 1-2 веточки

Пошаговый фото рецепт

Запечённая рыба под луково-морковной «шубой» и сметаной

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

Необходимые продукты.
Сметану лучше использовать густую.
У меня хек, но вы можете использовать любую малокостистую рыбу, а также взять уже готовое рыбное филе, что сократит процесс приготовления.
Рыбу предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

Рыбу разделываем на филе. Удаляем все плавники и внутренности, при необходимости счищаем чешую. Тушку разрезаем острым ножом вдоль на 2 части, осторожно отделяем хребет и крупные косточки. Кожу можно не снимать.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

Разрезаем каждое филе на 2-3 части. Я разрезала на 3 части — получилось 12 кусочков длиной 7-8 см.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

Посыпаем кусочки хека солью и чёрным молотым перцем.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

Рыбу отправляем в миску и оставляем примерно на 15-20 минут.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

Тем временем репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на огне ниже среднего, периодически помешивая, 5-7 минут, до полумягкости.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

К луку добавляем морковь.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

Обжариваем овощи на огне ниже среднего, часто помешивая, примерно 10 минут, до мягкости овощей.
В это же время можно включить духовку для разогрева до 200 градусов.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

Кусочки рыбы выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

На каждый кусочек хека выкладываем по 1 ст. ложке луково-морковной смеси.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

Затем сверху равномерно выкладываем приблизительно по 2 ч. ложки с горкой сметаны.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

Противень с рыбой и овощами помещаем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

Запечённая рыба под луково-морковной «шубой» и сметаной готова. Перекладываем рыбу на тарелку и посыпаем измельчённой петрушкой.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com

Добавить комментарий