6 порций
1 час 5 мин (ваши
25 мин)
Кусочки рыбы запекаются в духовке под яркой «шубкой» из обжаренных лука и моркови и слоем сметаны сверху. Даже суховатая рыба, например хек, становится очень сочной, приобретает насыщенный вкус со сливочными нотками. К тому же готовится всё достаточно просто.
Продукты
(на 6 порций)
Рыба (у меня хек) — 850 г (2 шт.)
Морковь (крупная) — 340 г (2 шт.)
Лук репчатый (некрупный) — 250 г (3 шт.)
Сметана — 200-230 г
Соль — 1/4 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
*
Для подачи (по желанию):
Зелень петрушки — 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Запечённая рыба под луково-морковной «шубой» и сметаной
Необходимые продукты.
Сметану лучше использовать густую.
У меня хек, но вы можете использовать любую малокостистую рыбу, а также взять уже готовое рыбное филе, что сократит процесс приготовления.
Рыбу предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Рыбу разделываем на филе. Удаляем все плавники и внутренности, при необходимости счищаем чешую. Тушку разрезаем острым ножом вдоль на 2 части, осторожно отделяем хребет и крупные косточки. Кожу можно не снимать.
Разрезаем каждое филе на 2-3 части. Я разрезала на 3 части — получилось 12 кусочков длиной 7-8 см.
Посыпаем кусочки хека солью и чёрным молотым перцем.
Рыбу отправляем в миску и оставляем примерно на 15-20 минут.
Тем временем репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на огне ниже среднего, периодически помешивая, 5-7 минут, до полумягкости.
Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.
К луку добавляем морковь.
Обжариваем овощи на огне ниже среднего, часто помешивая, примерно 10 минут, до мягкости овощей.
В это же время можно включить духовку для разогрева до 200 градусов.
Кусочки рыбы выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
На каждый кусочек хека выкладываем по 1 ст. ложке луково-морковной смеси.
Затем сверху равномерно выкладываем приблизительно по 2 ч. ложки с горкой сметаны.
Противень с рыбой и овощами помещаем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Запечённая рыба под луково-морковной «шубой» и сметаной готова. Перекладываем рыбу на тарелку и посыпаем измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку